AUTOMATIC INFUSION PUMP ADJUSTMENT SYSTEM USING ESP32 S3 - I Putu Mariawan, Iskandar Z. Nasibu, Amirudin Yunus Dako, Zainudin Bonok, Wahab Musa, Syahrir Abduss (PT Wahana Global Education, 2025)
Pompa infus otomatis adalah perangkat medis yang sangat penting dalam pemberian cairan dan obat-obatan secara intravena kepada pasien. Meskipun telah menjadi standar dalam praktik medis, namun, harga yang relatif tinggi menjadi kendala dalam pengadaannya serta keterbatasan fungsi monitoring realtime pada perangkat komersial yang ada menjadi tantangan tersendiri di era teknologi digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan alat pengatur dan pemantauan infus berbasis ESP32 S3 dengan Light Barrier Sensor yang terintegrasi dengan Firebase untuk pengelolaan data dan aplikasi Android untuk monitoring serta kontrol jarak jauh secara realtime. Meskipun pompa infus otomatis telah menjadi standar dalam praktik medis, kendala harga dan keterbatasan fungsi monitoring realtime tetap menjadi tantangan. Fitur utama alat ini meliputi pengaturan laju tetesan cairan infus, deteksi cairan habis, peringatan tingkat cairan rendah, serta respon terhadap kondisi sumbatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, mencakup tahapan perancangan sistem, pembuatan alat Smart Infusion, dan pengujian fungsional. Alat ini dilengkapi dengan Light Barrier Sensor untuk mendeteksi laju tetesan cairan dan motor servo untuk pengaturan laju tetesan, serta terkoneksi dengan Firebase dan aplikasi Android untuk pengelolaan data secara realtime. Hasil pengujian menunjukkan akurasi deteksi cairan sebesar 98% dan waktu penyesuaian laju infus rata-rata 2 menit, serta kemampuan estimasi jumlah tetes dan waktu habis cairan yang akurat. Dengan kemampuan monitoring dan pengendalian jarak jauh melalui aplikasi Android yang realtime, alat ini menawarkan solusi yang lebih ekonomis dan efisien dalam mendukung terapi intravena, serta diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan menjadi alternatif yang lebih terjangkau untuk fasilitas kesehatan skala kecil hingga menengah.