ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN LOK-R BERBASIS E-MODUL TERHADAP LITERASI MATEMATIKA SISWA SMP - Anggun Ananta; Nila Ubaidah (PT Wahana Global Education, 2025)
Model pembelajaran LOK-R adalah model pembelajaran berbasis literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai proses pembelajaran matematika siswa kelas 8 menggunakan model pembelajaran LOK-R berbasis E-Modul pada materi SPLDV, literasi matematika kategori tinggi, sedang, dan rendah setelah diterapkan LOK-R, serta dapat mendeskrpsikan tanggapan siswa setelah pengalikasian LOK-R terhadap literasi matematika mereka. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa SMP kelas 8. Pengambilan data menggunakan cara Purposive Sampling. Data penelitian yang diperoleh berupa data tes tertulis, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah pembelajaran menggunakan model pembelajaran LOK-R berbasis E-Modul, nampak literasi matematika siswa berkategori tinggi memenuhi 3 indikator literasi matematika, siswa berkategori sedang memenuhi 2 indikator literasi matematika, dan siswa berkategori rendah memenuhi 1 indikator literasi matematika.