PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2023) - Hesti Depinatalia, Ahmad Jibrail (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE), sedangkan nilai perusahaan diukur melalui Price to Book Value (PBV). Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu, sehingga dari 40 perusahaan perbankan yang menjadi populasi, diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, dengan uji asumsi klasik untuk memastikan validitas model serta uji hipotesis guna menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, yang dibuktikan dengan nilai p-value pada kedua variabel lebih kecil dari 0,05. Selain itu, nilai R Square sebesar 0,371 mengindikasikan bahwa variabel ROA dan ROE secara bersama-sama mampu menjelaskan 37,1% variasi dalam nilai perusahaan, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Temuan ini menguatkan teori bahwa profitabilitas yang diukur melalui ROA dan ROE menjadi indikator penting dalam menilai nilai perusahaan, khususnya di sektor perbankan. Oleh karena itu, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan aset dan ekuitas guna meningkatkan nilai perusahaan di pasar modal.