PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI DI YOGYAKARTA MENGENAI PENGARUH LOVE OF MONEY, MACHIAVELLIAN, RELIGIUSITAS DAN PEMAHAMAN PERPAJAKAN TERHADAP PENGGELAPAN PAJAK - Maulidia Tika Safitri, Diska Arliena Hafni (PT Wahana Global Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh persepsi mahasiswa mengenai Love of Money, Machiavellian, Religiuisitas dan Pemahaman Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak pada Mahasiswa Akuntansi PTMA di Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi PTMA di Yogyakarta Strata 1 yang sudah menempuh mata kuliah Perpajakan. Pengambilan sampel menggunkan teknik Purposive Sampling dan besarnya sampel penelitian adalah 122 responden dengan menggunakan persentase sampling yang dikemukakan oleh Yount 1999. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa Akuntansi mengenai Machiavellian berpengaruh signifikan positif Terhadap penggelapan pajak. Sedangkan persepsi mahasiswa akuntansi terkait Love of Money, Religiuitas dan Pemahaman Perpajakan tidak berpengaruh signifikan terhadap penggelapan pajak.