Pengabdian dengan Metode Asuhan Keperawatan Komunitas di Desa Cikoneng UPT Puskesmas Sukahaji - Komalasari, Tresa; Wati, Eti; Rahmadanti, Tanti; Wijaya, Assyifa Advia (Bhinneka Publishing, 2025)
Asuhan Keperawatan Komunitas merupakan pendekatan kesehatan yang berfokus pada pemberian pelayanan keperawatan berbasis komunitas untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat Desa Cikoneng dalam menjaga kesehatan melalui edukasi, pemeriksaan kesehatan, serta intervensi keperawatan yang dilakukan bersama tenaga kesehatan di UPT Puskesmas Sukahaji. Metode pengabdian kepada masyarakat dengan penyuluhan kesehatan dan asuhan keperawatan menggabungkan pendekatan edukatif dan praktik langsung dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan pada masyarakat Desa Cikoneng dengan pengkajian melihat dari indikator keluarga sehat (IKS) di temukan masalah tertinggi yaitu penderita hipertensi yang belum melakukan pengobatan secara teratur sebanyak 55%. Dalam pelaksanaan implementasi kegiatan dengan mengadakan kegiatan penyuluhan mengenai PTM CERDIK, cara pemeriksaan tekanan darah, dan terapi komplementer atau terapi pendamping pada masyarakat desa Cikoneng dan kader Desa Cikoneng penderita hipertensi yang belum melakukan pengobatan secara teratur mulai berkurang persentasenya. Dengan adanya program ini, diharapkan masyarakat dapat lebih mandiri dalam menjaga kesehatannya serta memperkuat kolaborasi antara tenaga kesehatan dan komunitas dalam meningkatkan kualitas layanan kesehatan di wilayah tersebut.