Penerapan Media Permainan Ular Tangga Tajwid Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Santri - Susanti, Maulida Rahma; Efendi, Bahtiar; Lestari, Tiyas Puji; Hafari, Narulita; Zariroh, Fairuzza Arza; Muslimawati, Naning (Bhinneka Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan Program Literasi Qur’an dari Tim Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) Universitas Sains Al-Qur’an Kelompok 33. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan menerapkan media permainan ular tangga tajwid kepada santri di TPQ Al-Barokah Dusun Krajan, Desa Krajan, Kecamatan Tembarak, Kabupaten Temanggung. Tujuan penerapan media permainan ular tangga tajwid ini adalah untuk meningkatkan pemahaman santri di TPQ Al-Barokah terhadap materi tajwid, khususnya hukum bacaan nun mati dan tanwin. Peningkatan pemahaman materi tajwid ini diharapkan dapat berpengaruh terhadap meningkatnya kemampuan santri dalam membaca Al-Qur’an, sehingga santri dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa santri lebih antusias saat belajar tajwid menggunakan media permainan ular tangga karena lebih menyenangkan. Selain itu, santri juga lebih mudah memahami materi tajwid khususnya hukum bacaan nun mati dan tanwin yang menunjang kelancaran membaca Al-Qur’an santri.