Peningkatan Kemampuan Siswa Siswi Mengenai UKS Melalui Pelatihan Dokter Kecil di SDIT Tahfiz Al Fatih - Harahap, Afrida Sriyani; Hasanah, Ulfa; Asniati, Asniati; Daim, Azahra Luthfi; Yuwaldi, Desri (Bhinneka Publishing, 2025)
Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018, kondisi kesehatan anak usia sekolah dan remaja sangat mengkhawatirkan, khususnya terkait konsumsi makanan beresiko setiap hari, status gizi, kebersihan diri, dan aktivitas fisik. Upaya mendukung terbentuknya peserta didik yang sehat, salah satu indicator yang direalisasikan sekolah adalah mengaktifkan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) yang dapat mengoptimalkan prestasi peserta didik dalam belajar. Salah satu pendekatan dalam usaka kesehatan sekolah adalah melibatkan partisipasi peserta didik sebagai penggerak perilaku hidup bersih dan sehat melalui program dokter kecil. Tujuan pengabdian ini adalah untuk melatih siswa siswi SDITTahfiz Al Fatih menjadi dokter kecil. Metode yang digunakan dalam pengadian ini adalah pre dan post test, ceramah Tanya jawab, small group discussion dan praktek. Setelah dilakukan kegiatan selama 3 hari, ada peningkatan pengetahuan siswa siswi tentang UKS dan telah dilatihnya sebanyak 20 orang siswa siswi menjadi Dokter Kecil.