Pengaruh Beberapa Dosis Bokashi Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L.) - Saprianti, Silka; Novia, Prima; Meriati, Meriati (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian berjudul Pengaruh Beberapa Dosis Bokashi Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica juncea L) telah dilaksanakan di Kelurahan Pitameh Tanjung Saba Nan XX, Kecamatan Lubuk Begalung, Kota Padang. Pelaksanaan dari Januari sampai Maret 2023. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis bokashi kotoran kambing terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman caisim (Brassica juncea L.). Penelitian dalam bentuk percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 Perlakuan 5 Ulangan, sehingga berjumlah 25 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 4 tanaman, sehingga seluruhnya 100 tanaman semua tanaman diamati. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis bokashi kotoran kambing yaitu: Perlakuan A = 0 t/ha (tanpa Bokashi); Perlakuan B 10 t/ha; Perlakuan C = 20 t/ha; Perlakuan D = 30 t/ha Perlakuan E = 40 t/ha. Data-data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bokashi kotoran kambing berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanamaan caisim, yang mana berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun terlebar, panjang akar, berat bagian atas tanaman, dan berbeda tidak nyata terhadap panjang daun terpanjang. Pemberian beberapa dosis bokashi kotoran kambing dengan dosis 20 ton/ha (224,9 g/tanaman ) merupakan perlakuan terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim.