Pengaruh Beberapa Dosis Mikoriza terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine Max (L.) Merril - Pusaka, Ari; Badal, Bustari; Putra, Dewirman Prima (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian mengenai pengaruh pemberian beberapa dosis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil telah dilakukan di Desa Koto Panjang Ikur Koto, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang. Penelitian dimulai dari bulan Februari hingga Mei 2022. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan dosis mikoriza yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah beberapa dosis mikoriza, yaitu: A= Tanpa mikoriza; B= Mikoriza 10 g/tan; C= Mikoriza 20 g/tan; D= Mikoriza 30 g/tan; E= Mikoriza 40 g/tan; F= Mikoriza 50 g/tan. Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan uji F dan uji lanjut DNMRT. Pemberian beberapa dosis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai berpengaruh berbeda nyata terhadap peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, berat 100 biji dan berat biji kering panen. Namun, tidak terdapat perbedaan yang nyata pada variabel pengamatan jumlah cabang, umur muncul bunga pertama dan umur panen. Pada penelitian pengaruh pemberian beberapa dosis mikoriza terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai dapat menjamin bahwa dosis yang paling baik adalah 50 g/tan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, pemberian mikoriza yang disarankan untuk mendapatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai yang baik yaitu 10-50 g/tan.