Diversifikasi Pendapatan Petani Sagu Di Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai - Sakukuret, Saltina; Gusriati; Utama, Alin Deri; GUSRIATI, GUSRIATI (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pendapatan petani dari usaha sagu dan sumber-sumber pendapatan petani selain sagu serta Indeks Difersifikasi pendapatan di Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive) dengan jumlah sampel didapatkan 58 orang. Data yang digunakan adalah data primer. Metode analisis data adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan analisis pendapatan dan indeks diversifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1). Pendapatan petani sagu di Desa Muntei Kecamatan Siberut Selatan Kabupaten Kepulauan Mentawai sebesar Rp. 1.882.875/bulan. (2). Pendapatan usahatani dari sektor non pertanian seperti usaha industri, usaha dagang, usaha jasa, buruh bangunan. Sumber pendapatan dari sektor non sagu sebesar Rp. 470.387,93/bulan. Sedangkan dari sektor non pertanian sebesar Rp. 699.137,93/bulan. Total pendapatan rumahtangga adalah Rp. 3.052.400,86/bulan. Dari hal tersebut di dapat nilai indeks diversifikasi sebesar 1,68 dimana tergolong dalam kategori sedang.