Pengaruh Pemberian Dosis Bokashi Kotoran (Ayam + Sapi) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Afrita, Rosmalinda; Afrida; Desi, Yulfi (Fakultas Pertanian, Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian pengaruh pemberian dosis bokashi kotoran (ayam + sapi) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Batu Ijo telah dilaksanakan di Kelurahan Korong Gadang, Kecamatan Kuranji, Kota Padang, dari bulan Maret sampai Juni 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh dan mendapatkan dosis pupuk bokashi kotoran (ayam + sapi) yang terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Batu Ijo. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga diperoleh 25 satuan percobaan. Perlakuan yang diberikan adalah A = 0 g/tanaman (0 ton/ha), B = 100 g/tanaman (20 ton/ha), C = 200 g/tanaman (40 ton/ha), D = 300 g/tanaman (60 ton/ha), dan E = 400 g/tanaman (80 ton/ha). Data dianalisis secara statistika menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian beberapa dosis bokashi kotoran (ayam + sapi) pada tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) varietas Batu Ijo memberikan pengaruh sangat berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, umur panen, bobot basah umbi per rumpun, bobot basah umbi per plot, bobot kering umbi per rumpun, bobot kering umbi per plot. Berbeda nyata terhadap diameter umbi dan tidak berbeda nyata terhadap jumlah daun per rumpun, jumlah umbi per rumpun, jumlah umbi per plot. Pemberian bokashi kotoran (ayam + sapi) dengan dosis 200 g/tanaman (40 ton/ha) merupakan perlakuan terbaik. Disarankan menggunakan bokashi kotoran (ayam + sapi) dengan dosis 200 g/tanaman (40 ton/ha) untuk mendapatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah yang optimal.