PEMBERDAYAAN BADAN USAHA MILIK DESA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA KELITEY - Peni, Natalia; Melania Mbagho, Hilaria; Meo Milo, Antonia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Badan usaha miliki desa (BUMDes) adalah pendekatan baru untuk meningkatkan ekonomi desa berdasarkan kebutuhan dan potensinya. Masyarakat desa melakukan pengelolaan BUMDes sepenuhnya dari desa, oleh desa, dan untuk desa. BUMDes menggabungkan kegiatan ekonomi masyarakat ke dalam badan usaha atau kelembagaan yang dikelola secara profesional, dan tetap berpegang pada potensi asli desa untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. BUMDes akan menjadi pilar kemandirian desa untuk menampung kegiatan ekonomi masyarakat yang berkembang sesuai dengan karakteristik desa dan arah pengembangan desa. Salah satu masalah dalam pengabdian masyarakat adalah menemukan masalah yang terkait dengan pemberdayaan BUMDes untuk meningkatkan ekonomi Desa Kelitey dan bagaimana dilaksanakan pemberdayaan tersebut. Upaya untuk mendapatkan pemahaman yang menyeluruh tentang pemberdayaan BUMDes dilakukan dengan cara memberikan pelatihan tentang pengelolaan BUMDes sesuai dengan potensi di desa tersebut. Salah satu potensinya adalah pengrajin periuk tanah. Upaya ini bertujuan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Kelitey.