PEMBUATAN APLIKASI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PENGELOLAAN USAHA PADA BANK SAMPAH MLINJO BERSIH - Praningki, Tutus; Roosiana Kurniawati, Fransisca; Thanlian Kurniawan, David (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sampah masih menjadi permasalahan serius bagi pemerintah Indonesia dan juga kabupaten Sukoharjo. Mengatasi masalah sampah perlu melibatkan peran aktif semua pihak dalam penanganannya. Mlinjo Bersih merupakan bagian dari bank sampah yang berada di Sukoharjo didirikan dari tanggapan atau respon warga masyarakat atas kesadaran dalam pengelolaan sampah rumah tangga. Permasalahan yang dihadapi bank sampah Mlinjo Bersih adalah proses pencatatan transaksi seperti pencatatan hasil penimbangan, tabungan, harga dasar jenis sampah, dan pencairan tabungan masih mengandalkan sistem manual yang memiliki potensi timbulnya permasalan human error dan ketidakakuratan data. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan melakukan pembuatan aplikasi digital bank sampah berbasis web dan pendampingan serta pelatihan penggunaan aplikasi untuk penginputan transaksi penerimaan sampah dan transaksi keuangan bank sampah. Digitalisasi pada proses pencatatan transaksi menggunakan aplikasi berbasis web dapat meningkatkan pelayanan bank sampah Mlinjo Bersih. Dengan aplikasi pengurus dapat mencatat data penerimaan sampah penabung/anggota, sehingga anggota bisa melihat saldo tabungan sampah secara realtime. Pengurus bank sampah dapat melihat total tonase sampah secara realtime sehingga dapat dengan mudah dilaporkan ke dinas pemerintahan terkait. Penggunaan Aplikasi mampu meningkatkan manajemen bank sampah khususnya dalam hal pelaporan keuangan.