PELATIHAN KADER TENTANG PENCEGAHAN RISIKO KONTAK SERUMAH DAN KONTAK ERAT DENGAN PENDERITA TUBERKULOSIS KECAMATAN PINELENG KABUPATEN MINAHASA - Ali Makaminan, Muhammad; A. Makaleuw, Linda; G. Pascoal, Kevin; Elisabet Lalangpuling, Indra; Andaria, Allan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Tuberkulosis paru sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan Masyarakat di Indonesia karena merupakan salah satu penyakit infeksi menular infeksi menularyang dapat menyerang ke orang lain. Penyakit ini tidak hanya meyerang golongansosial ekonomi rendah saja, tetapi dapat menyerang semua golongan umur dari jenis kelamin. Salah satu faktor risiko penyumbang tingginya angka kasus baru TB di Desa Kali ialah masih kurangnya tingkat pengetahuan, sikap dan tindakan kader, keluarga dan masyarakat tentang risiko kontak serumah dan kontak erat, padahal risiko penularan kasus TB ialah 1:5-10 kasus artinya jika ada satu penderita TB di rumah, maka kecenderngan penularan kontak serumah dan kontakerat sangat tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Kali, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Sasaran dari kegiatan ini adalah para kader kesehatan di Desa Kali, Kecamatan Pineleng, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara. Metode pelaksanaan kegiatan adalah ceramah yang berisi pemaparan materi dan tanya jawab serta kegiatan role play untuk melibatkan peserta dalam kegiatan pengabmas dan mengukur pemahaman materi yang diberikan. Simpulan dari kegiatan ini adalah para kader mengikuti kegiatan dengan antusias dan memahami cara meminimalisir kontak pasien yang menderita infeksi tuberculosis dengan anggota keluarga serumah.