MENINGKATKAN PENDAPATAN MELALUI PERBAIKAN MANAJEMEN PRODUKSI DAN PEMASARAN DIGITAL PADA PRODUK JATEKU DAN BASRENG CIHUY DI UMKM MEKAR SARI - Sahla, Hilmiatus; Siregar, Aris; Gunawan, Heru; Nur Fadila, Zahra; Khulsum, Umi; Wahyuni, Sri (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Persaingan bisnis di era teknologi digital membuat para pelaku UMKM harus melakukan kreativitas dan inovasi dalam mengelola usahanya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produk yang ditawarkan kepada konsumen ataupun pelanggan, namun kebaharuan ataupun perbaikan pengelolaan manajemen usaha harus didukung oleh meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha tersebut. UMKM Mekar Sari yang ada di desa Tanah Rakyat Kecamatan Pulo Bandring Kabupaten Asahan merupakan UMKM yang memproduksi dan menjual produknya yaitu Jateku dan Basreng Cihuy dengan pemasaran offline, permasalahan tidak hanya pada pemasaran namun manajemen produksi yang menggunakan produksi cara manual membuat pelaku UMKM Mekar Sari tidak mampu memenuhi permintaan pelanggan, kemudian pencatatan pembukuan usaha yang tidak konsisten dilakukan membuat pelaku UMKM Mekar Sari sulit memahami tentang posisi keuangan usahanya, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim memberikan Solusi dari permasalahan tersebut dengan metode pendampingan dan pelatihan tentang pengelolaan manajemen produksi, pemasaran digital dan pencatatan pembukuan UMKM, dan juga memberikan bantuan Alat Teknologi Tepat Guna berupa mesin produksi, pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, meningkatkan kualitas produksi dan mempromosikan dan menjual produk melalui sosial media yang menjadi bagian pemasaran digital, Pendampingan dan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan manfaat terkhusus meningkatnya penjualan produk UMKM Mekar Sari sehingga terjadi peningkatan pendapatan.