PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BIOMASSA BERKELANJUTAN DENGAN TEKNOLOGI PIROLISIS - Hestiana, Hestiana; Purwandari, Vivi; Harahap, Mahyuni; Zai, Liver; Damayanti, Rizki; Bawamenewi, Langsar; Zaim Akbari, Muhammad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Sebagian besar penduduk Nagori Serapuh adalah Bertani dan berladang memiliki potensi besar dalam menghasilkan limbah biomassa baik itu dari rumah tangga maupun limbah biomasa hasil panen. Pengolahan sampah biomasa yang efektif dan berkelajutan serta ramah lingkungan dengan teknologi pirolisis ini sangat dibutuhkan masyarakat Nagori Serapuh ini. Target dan indikator capaian bagi desa binaan Nagori Serapuh adalah penurunan volume sampah yang dibuang dan dibakar dengan cara yang salah, menandakan bahwa masyarakat mengadopsi praktek pengelolaan sampah yang lebih efektif dengan teknologi pirolisis. Peningkatan kesejahteraan masyarkat secara ekonomi dan lingkungan juga menjadi indikator lain yang dapat dilihat dari penghematan biaya, pemanfaatan hasil pirolisis, pemanfaatan sumber daya yang lebih efisien dan ramah lingkungan.