EDUKASI DINI SAMPAH ORGANIK DAN ANORGANIK PADA ANAK PAUD TK AL-AQSHA KEC. TELANAIPURA KOTA JAMBI - Febriasti Bahar, Fetty; Galih Prabasari, Ira; Laura Christina Hutagalung, Winny; Kumalasari, Dyah; Rodhiyah, Zuli (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Anak dengan usia 1 – 3 tahun merupakan masa dimana edukasi dan disiplin perlu ditanamkan dengan cara yang menarik. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di TK Al-Aqsha ini diberikan edukasi terkait sampah organik dan anorganik pada anak anak tersebut akan memberi hal positif berupa kesadaran lingkungan yang bermanfaat tidak saja bagi diri sendiri namun juga bagi lingkungan sekitar. Sampah menjadi barang yang sering ditemui oleh para peserta didik baik di rumah maupun di sekolah. Dengan melakukan pemilahan sampah berarti anak anak tersebut telah melakukan pengelolaan sampah awal yang akan memberi dampak yang baik bagi pengelolaan sampah selanjutnya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan kebersihan lingkungan dengan jalan memberikan edukasi dini tentang sampah organik dan anorganik pada anak PAUD TK Al-Aqsha Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Luaran yang ditargetkan dari pengabdian ini adalah publikasi pada jurnal nasional, pada media massa (cetak atau online), serta video kegiatan yang akan diunggah di channel youtube LPPM Universitas Jambi.