PERAN DINAS PERDAGANGAN BALIKPAPAN DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK UMKM MELALUI KEGIATAN FRIDAY IS YOUR FREE DESIGN DAY - Pavita, Farrelin; Anwar, Khairil; Alvianolita Sanistasya, Poppy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
UMKM memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan pertumbuhan ekonomi. Namun, tantangan kualitas desain kemasan masih menghambat daya saing mereka. Untuk mengatasi hal ini, Dinas Perdagangan Balikpapan menginisiasi program “Friday Is Your Free Design Day”, yang menyediakan layanan desain kemasan gratis bagi UMKM setiap Jumat. Program ini bertujuan meningkatkan daya tarik produk UMKM di pasar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan wawancara mendalam pada UMKM peserta program untuk mengkaji efektivitasnya. Hasilnya menunjukkan bahwa desain kemasan profesional mampu meningkatkan nilai jual produk dan minat konsumen serta memperkuat posisi UMKM dalam persaingan pasar di Balikpapan.