PENGUATAN KESANTUNAN REMAJA DALAM BERKOMUNIKASI PADA ERA DIGITAL - Mustika, Sri; Corliana, Tellys; Tiara, Andys; Arifin, Syaadiah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kondisi remaja yang saat ini tengah bergerak ke arah yang semakin maju dan modern melahirkan konsekuensi-konsekuensi tertentu yang berkaitan dengan nilai dan moral dalam berkomunikasi, salah satunya ialah kesantunan. Para santri yang tinggal di Yayasan Daarul Rahman (YDR) dipilih sebagai mitra dalam kegiatan ini, selain mayoritas santri adalah remaja, suatu Yayasan juga memiliki tanggung jawab atas pembentukan karakter dan nilai-nilai moral para santri. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan penguatan dan pemahaman mengenai kesantunan dalam berkomunikasi agar para santri dapat menjadi komunikator andal pada era digital. Adapun metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukuan dengan beberapa tahapan, yaitu analisis situasi, perencanaan dan solusi, dan penyuluhan atau implementasi kegiatan. Hasil kegiatan ini menunjukan dapat membantu para santri merasa lebih percaya diri dan terampil dalam berinteraksi dengan orang lain di lingkungan yang lebih luas baik secara tatap muka maupun didalam jaringan. Peserta meyakini bahwa menyela pembicaraan bukan bagian dari perilaku santun dalam komunikasi apalagi jika dilakukan terhadap orang yang lebih tua, dan mengucapkan terima kasih harus dilakukan pada siapapun yang membantu. Secara digital peserta juga memahami bahwa menghargai orang lain merupakan bagian dari kesantunan, dan yang paling utama ialah menjaga identitas diri dengan tidak mengumbar informasi pribadi.