PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH MELALUI MOTIVASI BERPRESTASI SEBAGAI MEDIASI TERHADAP KINERJA GURU SMK NEGERI KABUPATEN ENDE - Ndapaloka, Veronika; Hardyanto, Wahyu; Prihatin, Titi (Educational Management, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervisi akademik pengawas dan kepemimpinan kepala sekolah melalui motivasi berprestasi sebagai mediasi terhadap kinerja guru SMK Negeri di Kabupaten Ende.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif korelasional dengan desain ex-post facto dan analisis jalur (path analysis). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner serta menggunakan tekhnik analisis data Structural Equation Modeling (SEM) dengan program Warp Partial Least Square 4.0 (WarpPLS 4.0).Berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa terdapat pengaruh langsung supervisi akademik pengawas terhadap kinerja guru, terdapat pengaruh langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru, terdapat pengaruh langsung supervisi akademik pengawas terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh langsung kepemimpinan terhadap motivasi berprestasi, terdapat pengaruh tidak langsung motivasi berprestasi terhadap kinerja guru, terdapat pengaruh tidak langsung supervisi akademik pengawas terhadap kinerja guru melalui motivasi berprestasi, terdapat pengaruh tidak langsung kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru melalui motivasi berprestasi. Untuk mengatasi masalah dalam kinerja guru, diperlukan upaya dari lembaga terkait, pengawas pendidikan, kepala sekolah dan guru, melalui perbaikan pada pelaksanaan supervisi yang lebih terprogram, kepemimpinan kepala sekolah yang lebih tepat serta peningkatan motivasi guru untuk berprestasi. Pada penelitian selanjutnya hendaknya perlu peneliti diberikan waktu dan kesempatan untuk mendistribusikan langsung kuesioner kepada responden serta mendampingi para responden dalam pengisian kuesioner.