BIMBINGAN KARIR: PERENCANAAN KARIR UNTUK MEMPERSIAPKAN DIRI MENGGAPAI MASA DEPAN IMPIAN (SMK MUHAMMADIYAH AMBON) - Adnina Daulay, Fenny (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tingkat pengangguran tertinggi berada pada lulusan SMK, dengan tingkat pengangguran pada tahun 2018 sebesar 11.18%, pada tahun 2019 mengalami penurunan menjadi 10.36%, namun terjadi peningkatan yg cukup signifikan sebesar 13,55% (Kurniawan, 2020). Hal ini terjadi karena kesiapan lulusan SMK memasuki dunia kerja dalam kategori rendah. Untuk itu sangat penting meningkatkan kematangan karir siswa SMK sebagai bentuk upaya dalam peningkatan keterserapan tenaga kerja lulusan SMK. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta pemahaman kepada siswa dalam melakukan perencanaan karir demi masa depan yang lebih cerah. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dengan menggunakan langkah-langkah penelitian tindakan yang memiliki 5 langkah-langkah yaitu; perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Kegiatan PKM ini memiliki sasaran pengabdian yang akan ditujukan kepada siswa SMK Muhammadiyah Ambon kelas XI.