HILIRISASI TEKNOLOGI RISET SAINS DOSEN UNIVA MEDAN DI KELOMPOK TANI SRI MULIYA DESA LESTARI DADI - Misdawati, Misdawati; Mayly, Syarifa; Dibisono, M.Yusuf (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Hilirisasi riset adalah proses mengubah pengetahuan dan temuan hasil penelitian menjadi produk/layanan yang bernilai tambah, mencakup pengembangan teknologi, transfer teknologi, produksi, dan penjualan produk-produk inovatif berdasarkan hasil penelitian, pendirian usaha berbasis riset. Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Al Washliyah (UNIVA) Medan termasuk klaster Pratama. Riset sains berasal dari penelitian dosen UNIVA fakultas teknik dan pertanian, melalui hibah pendanaan yaitu hibah dosen pemula, strategis nasional, penelitian terapan, penelitian dasar, riset dan inovasi untuk Indonesia maju, dan telah didiseminasi berupa publikasi di jurnal nasional/internasional. Mitra sasaran yaitu Kelompok tani Sri Muliya beralamat di Dusun I Desa Lestari Dadi Kecamatan Pegajahan Kabupaten Sergai, ketua Marjuki, anggota 57 orang, luas lahan 50 Ha, dan tanaman utama padi dan menanam semangka pada musim bera setelah panen padi. Selain bertani, anggota juga ada peternak sapi dan kambing. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi dan keberlanjutan program terkait kegiatan pretest dan post test, kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan tentang Biokonversi limbah kotoran sapi dengan larva maggot, Inovasi pakan ternak berbasis Maggot dan jerami Padi, Sistem Integrasi Tanaman-Ternak, Penerapan teknologi Biopestisida berbasis agen hayati Corynebacterium untuk penyakit hawar daun, Ecoenzym dari limbah organik dan Budidaya padi ramah lingkungan untuk mencegah penyakit hawar daun. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat meningkatkan wawasan dan pengetahuan kelompok tani SRI Muliya Desa Lestari Dadi dan pemberian mesin cacah serbaguna dapat dimanfaatkan untuk generating income nantinya.