MENGOPTIMALKAN POTENSI MAHASISWA BERWIRAUSAHA DENGAN MENYUSUN PERENCANAAN KEUANGAN YANG DIHADAPKAN PADA TANTANGAN GLOBALISASI DUNIA DIGITAL DI KOTA PADANGSIDIMPUAN TAHUN 2023 - Gustina Rambe, Hikma; Hamid Marpaung, Paisal; Fuady Dharma Harahap, Andes (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Menurut observasi yang dilakukan di Kota Padangsidimpuan, mahasiswa cenderung memiliki karakter yaitu: Mahasiswa menjadi pelaku yang sangat konsumtif, Mahasiswa menjadi pribadi yang tidak peka terhadap era globalisasi, kurangnya motivasi mahasiswa untuk belajar, memgupgrade ilmu pengetahuan dan menciptakan ide dan kreatifitas. Pada dasarnya tujuan pelatihan dapat dibedakan dalam dua kategori pokok domain, yang meliputi: Cognitive Domain, adalah tujuan pelatihan yang berkaitan dengan meningkatkan pengetahuan pelajar mengenai soft skill dan perencanaan keuangan dan Affective Domain, adalah tujuan pelatihan yang berkaitan dengan sikap dan tingkah laku peserta didik mengenai materi soft skill dan perencanaan keuangan. Setelah melewati semua tahapan pelatihan, para mahasiswa yang mengikuti pelatihan diharapkan mampu menghasilkan ide-ide kreatifitas. Mahasiswa menjadi lebih termotivasi untuk belajar dapat menjadi pribadi yang lebih aktif dan inovatif dan mampu membuat keuangan pribadi secara mandiri. Dengan adanya pelatihan soft skill dan perencanaan keuangan diharapkan mahasiswa dapat mengasilkan karya-karya untuk meningkatkan citra mahasiswa khususnya di Kota Padangsidimpuan.