PEMANFAATAN LIMBAH SISIK IKAN BANDENG MENJADI PRODUK ASPIC JELLY DI UMKM BATARI PANGKEP, KABUPATEN PANGKAJENNE KEPULAUAN - Purnamasari Anwar, Dian; Askar, Hardianty; Rasdi, Rasdi; Muslimin, Istyqamah; Irawati, Arwita; Asjun, Asjun; Musdhalifah Yusran, Umniyah; Kulsaputro, Januar; Haswika, Haswika; Musdalifah, Musdalifah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini memiliki maksud dan tujuan untuk: Mengedukasi masyarakat khususnya kelompok UMK Batari Pangkep tentang pentingnya makanan sehat dengan sumber yang bahan baku yang aman dan memberikan informasi cara memanfaatkan dan mengolah sisik ikan bandeng secara tepat. Melalui kegiatan dilakukan inovasi terhadap limbah sisik ikan bandeng dengan diolah menjadi aspic jelly yang dapat menciptakan produk yang bergizi. Kegiatan PKM di UMKM Batari Pangkep Kabupaten Pangkajenne Kepulauan pada bulan Agustus 2024. Metode pengabdian yang digunakan yaitu dengan memberikan sosialisasi serta pelatihan kepada kelompok UMKM Batari Pangkep. Hasil dari kegiatan PKM yang telah dilaksanakan yaitu memberikan dampak positive terhadap UMKM Batari Pangkep. Pada peserta pelatihan terjadi peningkatan keterampilan dan pengetahuan hal ini dibuktikan dengan adanya hasil olah data kuesioner awal dan akhir dari peserta pelatihan. Semua responden belum pernah mendapatkan pelatihan pengolahan sisik ikan bandeng dan baru kali ini semua responden mendapatkan pelatihan dan setelah mendapatkan pelatihan semua responden telah mampu mengolah, mampu menjelaskan langkah-langkah prosedur dan mampu mengenal bahan-bahan pada produk aspic jelly dari sisik ikan bandeng.