PELATIHAN BIMBINGAN KARIR PADA SISWA SMA NEGERI 1 DI KABUPATEN PULAU MOROTAI DALAM PERENCANAAN KARIR - Hi Umar, Suryani; Hayati, Ria; Arahmin, Rukmana; Uvica Vivianti, Audryna (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Perencanaan karir dalam bimbingan konseling merupakan proses sistematis yang membantu individu, terutama siswa dalam memahami diri mereka sendiri dan dunia kerja sehingga mereka dapat membuat keputusan karir yang tepat. Tujuan pengabdian ini untuk (1) Memberikan informasi, pengetahuan dan kesadaran terhadap gambaran perencanaan karir peserta didik pada SMA Negeri 1 di Kabupaten Pulau Morotai; (2) Memberikan pelatihan bimbingan karir untuk perencanaan karir peserta didik pada SMA Negeri 1 di Kabupaten Pulau Morotai agar mampu memahami dan menerima diri sendiri dan (3) Memiliki kemampuan untuk menentukan tujuan-tujuan yang berkaitan dengan karir di masa depan. Metode pada pengabdian ini adalah metode ceramah dan metode pelatihan. Hasil penyelenggaraan pelatihan bimbingan karir berjalan dengan baik dan sangat efektif untuk memberikan pengetahuan dan ilmu mendasar kepada siswa terkait perencanaan karirnya di masa depan. Terlihat saat pelaksanaan bimbingan karir siswa sudah mengetahu pilihan yang akan diambil setelah selesai sekolah dan perencanaan masa depannya.