PEMBERDAYAAN KELUARGA MELALUI HE PENCEGAHAN KEHAMILAN USIA REMAJA SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING - Muzdalia, Ika; Rahmah Latif, Auliah; Apriliani, Wanda; Maulani, Amra; WalIkram, Arrahman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Peningkatan pengetahuan tentang pencegahan kehamilan di usia remaja pada Masyarakat sangat diperlukan untuk menekan angka kejadian stunting. Pemberian Health Education diharapkan mampu menurunkan angka kejadian stunting yang terus meningkat di Provinsi Sulawesi Barat khususnya di Kelurahan Baurung, Kabupaten Majene. Peran para kader dan keluarga sangat diperlukan untuk memberikan kesadaran kepada para remaja terkait pencegahan kehamilan di usia dini yang akan berakibat pada kesehatn remaja dan bayinya. Metode yang digunakan di kegiatannya berupa pretest, penyuluhan kesehatan reproduksi, kehamilan remaja, kebutuhan gizi remaja dan hubungan kehamilan di usia remaja dengan stunting. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini terlaksana dengan mitra Kelurahan Baurung, Desa Barane yaitu sebanyak 30 peserta. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 25 agustus 2024. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam pengetahuan keluarga dan remaja setelah penyuluhan tentang penceghaan kehamilan usia remaja sebagai Upaya pencegahan stunting. Melihat hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan keluarga melalui HE dapat memberikan pengetahuan tambahan kepada keluarga dan para remaja terkait dampak kehamilan usia remaja dan hubungannya dengan stunting