PEMANFAATAN JANTUNG PISANG DAN IKAN KEMBUNG SEBAGIAN UPAYA PENGENDALIAN STUNTING DI DESA BATEMBAT - Fadillah Heryanda, Mahfuzhoh; Khoiriyah, Nur; Zakaria, Muhammad; Karina, Yossi; Khodijah, Salma; Novita Suri, Diana; Awalia, Hazrina; Rizka, Kharisma; Fadhilah, Nazla; Aldawiyyah, Robi’ah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
stunting dapat dilakukan dengan asupan gizi yang adekuat, salah satunya Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dengan pemanfaatan pangan lokal yaitu jantung pisang dan ikan kembung sebagai sumber protein hewani yang diolah menjadi nugget. Kegiatan Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) dilakukan menggunakan metode sosialisasi dan demontrasi (live cooking) kepada kelompok ibu-ibu Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Desa Batembat. Evaluasi kegiatan PBM untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta menggunakan kuesioner pre-post test dan uji organoleptik digunakan untuk penilaian daya terima terhadap nugget jantung pisang dan ikan kembung. Hasil kegiatan PBM menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta sebelum dan setelah diberikan sosialisasi mengenai stunting dan PMT pemanfaatan pangan lokal. Sebagian besar peserta menyukai rasa, warna, tekstur, dan aroma nugget jantung pisang dan ikan kembung.