TRANSFORMASI PEMBELAJARAN TERINTEGRASI MICRO LEARNING DALAM MATAKULIAH ANALISIS DATA PENELITIAN PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SENI RUPA - Iriaji, Iriaji; Rahman Prasetyo, Abdul; Ratnawati, Ike; Cahya Indraswari, Dinda; Putri Surya, Eka; Aruna, Alby; Marcelliantika, Adinda; Atma Wijaya, Ginanjar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dalam era digital saat ini, micro learning telah menjadi strategi pembelajaran yang semakin populer karena kemampuannya untuk menyajikan konten pendidikan dalam potongan-potongan kecil yang mudah dikelola. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas implementasi strategi pembelajaran terintegrasi micro learning dalam matakuliah Analisis Data Penelitian pada Program Studi Pendidikan Seni Rupa. Metodologi yang digunakan adalah penelitian pengembangan yang fokus kepada aset micro learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep dan penerapan analisis data di kalangan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa integrasi micro learning dalam kursus Analisis Data Penelitian dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran dan memberikan manfaat signifikan dalam pemahaman materi yang lebih dalam dan aplikatif. Implikasi dari temuan ini adalah bahwa institusi pendidikan tinggi harus mempertimbangkan penerapan strategi micro learning sebagai metode pembelajaran alternatif yang efektif, terutama dalam kurikulum yang membutuhkan pemahaman analitis yang kuat.