FASILITASI UMKM EKSPOR PRODUK LOKAL MELALUI KEGIATAN KLINIK EKSPOR DI DINAS PERDAGANGAN BALIKPAPAN - Nabila Alya Nurcahyati, Maysalwa; Anwar, Khairil; Alvianolita Sanistasya, Poppy (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia dengan berkontribusi secara signifikan. Namun, mereka sering menghadapi hambatan untuk menjual barangnya ke pasar luar negeri, seperti kurangnya informasi tentang proses ekspor dan peraturan yang rumit. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, Dinas Perdagangan Kota Balikpapan menyelenggarakan kegiatan klinik ekspor untuk membantu UMKM dalam proses ekspor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Klinik Ekspor telah berhasil memberikan perspektif baru kepada UMKM tentang ekspor dan membantu mereka dalam memahami persyaratan dan prosedur.