PELATIHAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MEDIA SAINS EXPERIMENT BAGI GURU SEKOLAH DINI SEBAGAI IMPLEMENTASI SDG’S PENDIDIKAN BERKUALITAS - Intan Mauliana, Metatia; Ariyanti, Novia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pendidikan berkualitas merupakan salah satu fokus SDG’s tujuan pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Pembelajaran sains sejak usia dini sangat bermanfaat untuk membentuk pola pikir anak-anak kedepannya. Salah satu aspek dalam mewujudkan pendidikan berkualitas harus didukung dengan adanya sumber daya manusia yang memadai. Keberhasilan pendidikan selalu berkenaan dengan upaya pembinaan manusia. Namun tidak semua pendidik memiliki kemampuan literasi dan keterampilan sains yang sama karena masing-masing pendidik memiliki latar belakang bidang ilmu yang beragam. Permasalahan ini juga dialami oleh pendidik di TK ABA 1 Gedangan yang berperan sebagai Mitra. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk mengoptimalkan literasi dan ketrampilan pendidikan dalam membuat media sains eksperimen yang tepat dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan tersusun dari beberapa tahapan utama, yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan tahap evaluasi. Pengolahan data dilakukan pada 10 peserta kegiatan untuk mengetahui tingkat keberhasilan dari kegiatan ini akan dilakukan secara deskriptif. Hasil yang diperoleh dari pemberian angket evaluasi menunjukkan rerata 85.27 % cukup tinggi untuk disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan telah berhasil dilaksanakan.