PENDAMPINGAN PENULISAN KARYA ILMIAH BAGI GURU DI KECAMATAN GALELA UTARA - M.Aksan, Sahjad; Agus, Agus; Sulaiman, Amanan; Salim, Sartika; Rahmah Asnawi, Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kemampuan menulis karya ilmiah merupakan kompetensi penting bagi pengembangan profesionalisme guru, namun masih menjadi tantangan di daerah terpencil seperti Kecamatan Galela Utara, Halmahera Utara. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dalam menulis karya ilmiah melalui program pendampingan intensif. Mengadopsi model Participatory Action Research (PAR), program dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan 20 guru dari berbagai madrasah. Metode pengumpulan data meliputi pre-test dan post-test, observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konseptual (27,69%) dan motivasi peserta, dengan 68,18% peserta berhasil menyelesaikan draft karya ilmiah. Tantangan utama meliputi keterbatasan waktu, variasi kemampuan awal, dan akses literatur. Strategi keberlanjutan mencakup pembentukan komunitas penulis, kerjasama institusional, dan pendampingan jarak jauh. Pengabdian ini berkontribusi pada pengembangan model peningkatan kompetensi guru di daerah terpencil dan berpotensi berdampak positif terhadap kualitas pendidikan secara keseluruhan.