PENYULUHAN PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DENGUE DAN PEMBUATAN SPRAY ANTI-NYAMUK BERBAHAN SERAI WANGI BAGI MASYARAKAT PADUKUHAN NOLOGATEN SLEMAN - Nadifah, Fitri; Fuadah Hidayat, Tsamrotul; Velisshia, Velisshia; Clara Pattirane, Evelin; Famela Adelena, Fitria; Maloko, Seprianto; Melani Lesmono, Inez; Nindhea Ferliza, Yoan; Dewi Rahadian, Titah; Arisandi, Desto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
World Health Organization (WHO) menyatakan bahwa demam berdarah dengue (DBD) masih menjadi satu dari 20 ancaman kesehatan di dunia. Padukuhan Nologaten Sleman adalah Padukuhan dengan kepadatan penduduk yang tinggi. Data dari Puskesmas Depok III Sleman menunjukkan bahwa tercatat 4 kasus DBD di wilayah RT 06 Padukuhan Nologaten per-Maret 2024. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk Penyuluhan “Kenali dan Cegah Demam Berdarah Dengue” disertai edukasi pembuatan spray anti-nyamuk berbahan serai wangi. Pembuatan spray ini sangat mudah karena serai wangi dapat diperoleh di sekitar rumah. Kegiatan ini kami nilai berhasil, dilihat dari antusiasme peserta selama mengikuti kegiatan.