PENDAMPINGAN PENGELOLAAN BANK SAMPAH SEBAGAI POTENSI BISNIS IBU RUMAH TANGGA BERBASIS MAQASHID SYARIAH - Hakimi, Fifi; Maf'ula, Faricha; Assadam, Elvina; Mafruudloh, Naajihah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2025)
Kelompok Ibu Rumah Tangga Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) BPWIR Desa Pucakwangi berlokasi di Desa Pucakwangi, Kecamatan Babat, Kabupaten Lamongan mempunyai permasalahan yang serius mengenai limbah sampah yang terdapat pada lingkungannya. Pada wilayah tersebut menghasilkan kurang lebih tiga sampai lima kilo sampah organik dan anorganik per-hari yang diperoleh dari limbah rumah tangga. Dampak buruk dari hal ini dapat menimbulkan risiko penyakit, bau menyengat, permukiman kumuh, serta mencemari lingkungan termasuk selokan dan sungai. Program pendampingan ini memberikan pelatihan kepada ibu-ibu rumah tangga di TP-PKK BPWIR Puncakwangi agar bank sampah dapat beroperasi secara efektif, dan sampah yang dihasilkan dari kegiatan ini harus diolah secara produktif. Mayoritas subjek dampingan adalah ibu rumah tangga yang tinggal di rumah dan kurang memiliki kemandirian finansial. Oleh karena itu pendampingan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan pengelolaan bank sampah sebagai usaha potensial bagi anggota TP-PKK BPWIR berdasarkan maqashid syariah untuk menyelesaikan permasalahan mitra. Hasil Kegiatan yang sudah dilakukan adalah penyuluhan prinsip zero waste; pelatihan dan percontohan pembuatan produk dari olahan limbah sambah; pelatihan pengelolaan manajemen bank sampah dengan pendekatan maqashid syariah; dan pelatihan digital marketing. Adapun produk dan inovasi yang sudah terlaksana dalam kegiatan ini adalah berbentuk sosialisasi, pelatihan, pembekalan penerapan zero waste dan pemilihan sampah di rumah, serta percontohan pembuat produk dari limbah sampah yang terdapat di rumah. Produk yang dihasilkan adalah berupa soft skill pembuatan produk yang bisa didagangkan yaitu sabun cuci pakaian dan lilin aromaterapi.