PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS MACROMEDIA FLASH PADA MATERI LAJU REAKSI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS XI SMA - fiani, ningsih al; Annafi, Nurfidianty; Wiraningtyas, Agrippina; Putri, Irda Aulia; Ulfania, Ulfania; Haryaningsih, Haryaningsih (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi laju reaksi di kelas XI SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan R&D (Research and Development) yang diadopsi oleh Dick & Carey (2001) dengan tahapan: define (pendefinisian), design (perancangan media), development (pengembangan produk). Produk dinilai oleh tiga validator, revisi sesuai saran, dan dinyatakan sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash yang dapat digunakan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi laju reaksi di kelas XI SMA dapat disimpulkan pada pengembangan media ini didapat hasil bentuk dari produk media interaktif dengan spesifikasi sebagai berikut : adanya animasi dan simulasi yang membantu siswa dalam memahami materi, adanya soal yang dibuat sehingga siswa dapat berpikir aktif, adanya musik yang digunakan agar suasana pembelajaran lebih rileks dan tidak menjemukan. Hasil validasi menyatakan bahwa media interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat layak digunakan sebagai perangkat pembelajaran. Menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berbasis Macromedia Flash ini dapat menjadi salah satu alternatif yang efektif dalam pembelajaran kimia di sekolah menengah atas.