EFEKTIVITAS PENGUATAN LITERASI UNTUK MENDUKUNG PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN LANGSUNG PADA MATERI ZAT ADITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 KOTA BIMA - Sari, Liran; Annafi, Nurfidianty; Mutmainnah, Putri Ayu; Sholehah, Faridatun (Program Studi Pendidikan Kimia STKIP Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penguatan literasi dalam mendukung Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran langsung pada materi zat aditif di kelas VIII SMP Negeri 5 Kota Bima. Penelitian menggunakan desain eksperimen dengan metode pre-experimental one group posttest design, yang dilakukan pada 20 siswa tanpa kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari angket respon siswa, soal tes, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% siswa mengalami peningkatan pemahaman materi zat aditif setelah penguatan literasi. Hal ini berkontribusi pada perkembangan keterampilan berpikir kritis dan mandiri siswa, yang merupakan aspek penting dalam Profil Pelajar Pancasila. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel.