Implementasi Pembangkit Listrik Tenaga Surya Pada Area Jalan Dan Kolam Wisata Pesanggrahan Gordo Mulyo Magetan - Hanafi, Muhammad Faisal; Rahmadian, Reza (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
PLTS off-grid merupakan solusi energi terbarukan yang dirancang khusus untuk menyediakan listrik di area yang tidak terjangkau oleh jaringan listrik utama. PLTS off-grid bekerja secara mandiri dengan mengandalkan panel surya untuk mengubah energi matahari menjadi listrik, kemudian disimpan dalam baterai dan digunakan pada saat malam hari atau cuaca mendung. Komponen utama pada PLTS yaitu panel surya, baterai, inverter, dan solar charger controler . Penelitian atau implementasi PLTS off-grid bertujuan untuk meningkatkan akses energi, terutama di wilayah terpencil yang sering menghadapi tantangan infrastruktur seperti di daerah Pasangrahan Gordo Mulyo. Studi ini mengevaluasi kinerja PLTS off-grid dengan mempertimbangkan efisiensi panel surya, kapasitas penyimpanan energi, dan perawatan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PLTS off-grid dapat menjadi energi alternatif yang efektif dan berkelanjutan dalam mendukung kebutuhan listrik di wilayah yang sulit dijangkau jaringan listrik PLN. Kata Kunci: PLTS off-grid, energi terbarukan, panel surya, daerah terpencil