Peramalan Jumlah Penumpang DAMRI Rute Kendari-Mawasangka menggunakan Metode ARIMA, Single Moving Average dan Single Exponential Smoothing - Laome, Lilis; K, Raida; Abapihi, Bahriddin; Baharuddin; Ruslan; Ihwal, Muhammad; Makkulau (Arden Jaya Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan metode ARIMA, Single Moving Average, dan Single Exponential Smoothing dalam meramalkan jumlah penumpang DAMRI Rute Kendari-Mawasangka. Data yang digunakan adalah jumlah penumpang DAMRI dari Januari 2021 hingga Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smoothing dengan parameter α = 0,3 merupakan model terbaik berdasarkan nilai MSE terkecil sebesar 141.883, dibandingkan dua metode lainnya. Berdasarkan model terbaik tersebut, diperoleh peramalan jumlah penumpang DAMRI enam bulan ke depan sebesar 1.935, 1.354, 948, 663, 464, dan 325. Hasil ini mengindikasikan adanya tren penurunan jumlah penumpang DAMRI setiap bulan, yang dapat menjadi bahan pertimbangan dalam perencanaan dan pengelolaan layanan transportasi.