SINERGI TEKNOLOGI HIJAU DALAM KERANGKA FILSAFAT EKONOMI SYARIAH: SOLUSI BERKELANJUTAN UNTUK MASA DEPAN INDONESIA - Utami, Citra Kharisma; Nurrohman, Nurrohman; Safrudin, Irfan (Islamic Law Doctoral Study Programme, Postgraduate UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi sinergi antara teknologi hijau dan filsafat ekonomi syariah sebagai solusi berkelanjutan untuk pembangunan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis yang melibatkan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip maqashid syariah mendukung penerapan teknologi hijau untuk menjaga keberlanjutan lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan sosial. Temuan ini menegaskan bahwa ekonomi syariah tidak hanya berorientasi pada keuntungan material tetapi juga mempertimbangkan aspek keberlanjutan lingkungan dan keadilan sosial. Kebaharuan dari penelitian ini terletak pada integrasi nilai spiritual syariah dengan solusi teknologi modern untuk mengatasi tantangan lingkungan. Adapun penelitian ini berkontribusi sebagai acuan kebijakan pemerintah dan lembaga ekonomi syariah dalam mendukung agenda pembangunan hijau yang berlandaskan nilai Islam. Abstract: This research aims to explore the synergy between green technology and Islamic economic philosophy as a sustainable solution for economic development in Indonesia. This research uses a qualitative method with a descriptive-analytical approach involving a literature study. The results show that the maqashid principle of sharia supports the application of green technology to maintain environmental sustainability and improve social welfare. This finding confirms that Islamic economics is not only orientated towards material profit but also considers aspects of environmental sustainability and social justice. The novelty of this research lies in the integration of sharia spiritual values with modern technological solutions to address environmental challenges. The research contributes as a reference for government policies and Islamic economic institutions in supporting the green development agenda based on Islamic values.