Upaya Meningkatkan Kemampuan Membaca Pantun Dengan Menggunakan Model Project Based Learning (PJBL) Berbantuan Role Playing Siswa Kelas V SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang - Alviana, Maria Helga Naning; Mulyani, Mulyani (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pantun siswa kelas VA SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang akibat model dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan kemampuan membaca pantun siswa menggunakan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan metode role playing. Penelitian ini dilaksanakan dengan rangkaian PTK yang meliputi: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi pada 27 siswa kelas VA SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan teknik tes selama 2 siklus. Siklus 1 dilaksanakan selama 2 kali pertemuan dan siklus 2 dilaksanakan selama 3 kali pertemuan.Â Setiap siklus terjadi peningkatan pada nilai siswa. Luaran hasil pembelajaran Bahasa Indonesia pada penelitian ini meliputi aspek kemampuan membaca siswa (berbicara) dan nilai hasil evaluasi siswa. Pada awal pembelajaran Bahasa Indonesia yaitu prasiklus nilai ketuntasan hasil evaluasi siswa dengan rata-rata sebesar 22%. Terjadi peningkatan pada siklus 1 menjadi sebesar 56%. Pada siklus 2 setelah penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan metode role playing tingkat ketuntasan siswa sebesar 81%. Kemampuan membaca pantun siswa juga meningkat di setiap siklus. Pada prasiklus rata-rata nilai kemampuan siswa sebesar 64,8%. Pada siklus 1 rata-rata meningkat menjadi sebesar 72,2% dan 87,9% pada siklus 2. Hal ini menunjukan bahwa adanya model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan bantuan metode role playing meningkatkan kemampuan membaca pantun siswa kelas VA SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang.