Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Opidianto, Myo (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini agar menjelaskan pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme pendidik. Secara lebih khusus tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang perencanaan kepemimpinan akademik, pelaksanaan kepemimpinan akademik, hasil akademik, faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan kepemimpinan akademik kepala sekolah untuk meningkatkan kemampuan profesional pendidik. Penelitian yang dilakukan di SD Negeri Pandeanlamper 03 menggunakan pendekatan kualitatif, dengan teknik pengambilan data menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi, menunjukkan pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah SD Negeri Pandeanlamper 03 dalam meningkatkan profesionalisme berpredikat baik dengan presentase penguasaan kompetensi pedagogigk sebesar 87%, penguasaan kompetensi kepribadian sebesar 88%, penguasaan kompetensi sosial sebesar 87% dan penguasaan kompetensi profesional sebesar 87%.