Model Project based learning pada tema 9 Kekayaan Negeriku untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN Kentungan - Adina, Makhlisotul; Winarti, Eny (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil pembelajaran dengan model project based learning pada pembelajaran tematik tema 9 Kayanya Negeriku subtema 2 Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia mata pelajaran IPA dan IPS materi Pemanfaatan Sumber Daya Alam yang ada di lingkungan sekitar kita yang diterapkan di kelas IV-B SDN Kentungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus yang dilakukan oleh peneliti di kelas tersebut. Pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti menggunakan instrumen dengan rubrik keterampilan proses, dan juga soal tes muatan pembelajaran IPA dan IPS. Analisis data dilakukan mengunakan teknik analisis deskriptif komparatif dengan cara membandingkan kondisi awal sebelum digunakan tindakan, hasil siklus 1, dan hasil siklus 2. Hasil penelitian menunjukkan temuan: 1) model pembelajaran PJBL dilakukan dengan langkah-langkah berikut; a) menentukan pertanyaan mendasar, b) mendesain perencanaan proyek, c) Menyusun jadwal, d) Memonitor peserta didik dan kemajuan proyek, e) Menilai hasil proyek, f) Mengevaluasi pengalaman. Temuan lain adalah bahwa model pembelajaran PBJL terbukti meningkatkan ketrampilan pada tema 9 sub tema Pemanfaatan Kekayaan Alam di Indonesia