PENGARUH PERSEPSI PEMILIK DAN PENGETAHUAN AKUNTANSI TERHADAP PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI PADA UMKM DI KOTA BLITAR - Widiastuti, Linda Wahyu; Hermawan, Aditya (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi terhadap penggunaan informasi akuntansi yang dilakukan oleh pemilik usaha dengan melakukan pengujian pada tiap variabel, populasi dan objek penelitian ini adalah UMKM di Kota Blitar pada sektor perdagangan dengan jumlah 4.745 unit, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan menggunakan rumus slovin, di dapatkan 100 sampel data kemudian diolah menggunakan SmarttPLS 4. Variabel dependen untuk penelitian ini adalah penggunaan informasi akuntansi, sedangkan variabel independen untuk penelitian ini adalah persepsi pemilik dan pengetahuan akuntansi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persepsi pemilik berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi dan pengetahuan akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap penggunaan informasi akuntansi.