Rancangan Bangun Alat Pengukur Jarak Aman Sebuah Kendaraan Pada Area Tempat Parkir Menggunakan Sensor Ultrasonic Hc-Sr04 Dan Nodemcu Esp 8266 - Riki Nasution (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan membuat prototype alat pengukur jarak aman mobil menggunakan sensor ultrasonic HC-SR04 berbasis mikrokontroler arduino uno. Penelitian ini menggunakan metode R&D yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Hasil penelitian menunjukan terdapat tiga tahap dalam membuat sistem pengukur jarak aman mobil yaitu tahapan persiapan yang berkaitan dengan perancangan yang harus dipersiapkan demi menunjang proses pengerjaan, tahapan pelaksanaan yaitu memulai proses Alat Pengukur Jarak Aman Mobil Pada Area Tempat Parkir Umum Menggunakan Sensor Ultrasonic HC-SR04 Dan Arduino Uno serta tahap akhir menganalisa keberhasilan dari proses perakitan sistem pengukur jarak aman mobil.