JUDUL IMPLEMENTASI GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA KELAS V DI SDI AL- AKBAR - Nur Ayu Zahratul Azizah; Akhmad Fauzi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Gerakan literasi sekolah adalah program yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis yang merupakan upaya yang dilakukan secara merata oleh Kemendikbud untuk menjadikan warga sekolah yang literat. penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi gerakan literasi sekolah, mengetahui faktor pendukung dan penghambat pada implementasi gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat baca siswa kelas V di SDI Al-Akbar. penelitian ini menggunakan metode penelitian pendekatan kualitatif jenis penelitian studi kasus, dengan melakukan wawancara bidang kurikulum, guru kelas V, dan beberapa peserta didik. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian di analisis dengan mereduksi data, menyajikan data, dan mengambil kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori motivasi intrinsik Richard Ryan dan Edward Deci. Dengan hasil penelitian implementasi gerakan literasi sekolah dalam menumbuhkan minat baca di kelas V SDI Al-Akbar sudah pada tahap pembelajaran dan telah berjalan dengan baik. Faktor pendukung peran aktif seluruh warga sekolah, serta antusias peserta didik mengikuti kegiatan literasi, keterlibatan orang tua dengan menambah koleksi bacaan peserta didik. Sedangkan faktor penghambatnya ialah menurunnya minat baca peserta didik karena bosan terhadap bahan bacaan dikelas yang hanya itu saja