Pola Komunikasi Efektif Da’i Dalam Meningkatkan Semangat Beribadah Remaja Di Pondok Pesantren Al Ikhlas Labunti Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara - Muhammad Abdul Kadir Jailani; Wiwik Laela Mukromin; M Zakaria Al Anshori; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi efektif da’I dalam meningkatkan semangat beribadah remaja dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pola komunikasi efektif da’i dalam meningkatkan semangat beribadah remaja di Pondok Pesanteren Al-Ikhlas Labunti, Kecamatan Lasalapa, Kabupaten Muna, Sulawesi Tenggara. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian Yang analisis datanya lebih objektif dan deskriktif. Dalam penelitian ini tehnik pengumpulan data yang digunakan oleh penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan model yang digunakan untuk berkomunikasi yaitu komunikasi satu arah dan dua arah, komunikasi satu arah yaitu dengan melakukan pendekatan melalui motivasi, pemberian materi dan praktek langsung oleh da.i, sedangkan komunikasi dua arah yaitu komunikasi yang sering dilakuakan antara da,i dan santri. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Ikhlas Labunti Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara yang dilaksankan selama 2 bulan. Adapun hasil penelitian ini, Pondok Pesantren Al-Ikhlas Labunti Memiliki Santri yang mempunyai Semangat Beribadah yang cukup baik, Adapun pola komunikasi da’I dalam meningkatkan semangat beribadah di lakukan melalui metode motifasi, serta pembinaan dan tarbiya. Adanya factor pendukung yaitu orang tua serta sarana dan prasarana, sedangkan factor penghambatnya yaitu lingkuangan sosial dan media seperti gejet.