Teknik Komunikasi Pembina Dalam Meningkatkan Motivasi Santri Menghafal Al-Qur’an Di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Bantaeng - Taufiq Hidayatullah; Dahlan Lama Bawa; Meisil B Wulur; Muhammad Yasin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program dan perkembangan hafalan santri di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Bantaeng, kemudian untuk mengetahui teknik komunikasi dalam meningkatkan motivasi santri menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Bantaeng, kemudian untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat teknik komunikasi pembina dalam memotivasi santri dalam menghafal Alqur’an di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Bantaeng. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yaitu penelitian yang analisis datanya lebih objektif dan deskriftif. Dalam peneltian ini teknik pengumupulan data yang digunakan oleh peneliti adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Riyadus Shalihin Kec. Tompobulu Kab. Bantaeng yang dilaksanakan salama 2 bulan. Adapun hasil penelitian ini, Pondok Pesantren Riyadus Shalihin memiliki program hafalan dan perkembangan hafalan santri yang mulai meningkat dari aspek kuantitas dan kualitas. Adapun teknik komunikasi yang digunakan pembina dalam meningkatkan motivasi santri menghafal al-Qur’an yaitu penerapan target hafalan, murajaah hafalan, simaaan, pemberian motivasi dan pemberian sanksi. Adapun faktor penghambatnya yaitu pembina yang masi kurang komunikatif, faktor kesehatan dan dukungan orang tua.