IMPLEMENTASI ACTIVITY-BASED COSTING (ABC) DALAM MANAJEMEN BIAYA PRODUKSI PABRIK KULIT LUMPIA RR: KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT - Rita Dwi Putri; Winda Yanti; Aulia Nanda putri; Reza Armevia; Gita Fitrian; Regianta Audri Wulandari; Aufali Firhamdi; Mutia Fitri; Disa Fide Kasoa; Lili wahyuni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi di sebuah pabrik kulit lumpia melalui penerapan sistem perhitungan biaya berbasis aktivitas (activity-based costing/ABC). Metode yang digunakan meliputi observasi langsung terhadap proses produksi, wawancara dengan pemilik pabrik dan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ABC dapat mengidentifikasi aktivitas-aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah pada produk, sehingga pabrik dapat melakukan perbaikan proses dan mengurangi biaya. Selain itu, sistem ABC juga menyediakan informasi yang lebih akurat mengenai biaya produk, yang dapat dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan terkait harga jual dan strategi pemasaran. Sosialisasi ini memberikan pemahaman signifikan bagi peserta mengenai pentingnya metode ABC dalam pengelolaan biaya produksi yang akurat dan efisien, serta mendorong optimalisasi penggunaan sumber daya dan peningkatan daya saing produk.