HUBUNGAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DENGAN KINERJA GURU DI SD SE-KECAMATAN SANROBONE KABUPATEN TAKALAR - Annisa Annisa; Muhammad Ardiansyah; Syamsurijal Basri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan supervisi akademik dan kinerja guru serta apakah terdapat hubungan antara supervisi akademik dengan kinerja guru di SD se-Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar, seberapa besar kontribusi yang diberikan, dan apakah hal tersebut memiliki signifikasi atau tidak. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli-September 2024 di SD se-Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Popolasi pada penelitian ini yaitu 115 guru kemudian ditentukan sampel penelitian menggunakan proporsional random sampling dengan rumus slovin yaitu berjumlah 53 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket. Teknik analisis data menggunakan uji prasyarat data yaitu uji normalitas, uji linearitas, analisis korelasi product moment dan uji signifikansi (uji t) dengan bantuan SPSS versi 26. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan supervisi akademik yang mencakup perencanaan supervisi, pelaksanaan supervisi, dan tindak lanjut supervisi tingkat pelaksanaannya masuk dalam kategori “sangat baik”; (2) Kinerja guru yang mencakup perencanaan kegiatan pembelajaran, pelaksanaan kegiatan pembelajaran, dan evaluasi/penilaian hasil pembelajaran pelaksanaannya masuk dalam kategori “sangat tinggi”; dan (3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan supervisi akademik dengan kinerja guru di SD se Kecamatan Sanrobone Kabupaten Takalar.