PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KARYA UTAMA PERDANA BLOK M JAKARTA SELATAN - Dede Setiawan; Rahmi Andini Syamsuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Menggunakan metode slovin sebagai alat ukur untuk menghitung ukuran sampel karena jumlah populasi 150 responden sampel yang di dapat adalah 60 responden dengan tingkat toleransi 10%. Berdasarkan pada hasil pengujian pada tabel diperoleh nilai thitung > ttabel atau (3,217 > 2,002). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p < sig.0,05 atau (0,002 < 0,05). Dengan ini maka H0 ditolak dan H1 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Berdasarkan pada hasil pengujian pada tabel diperoleh nilai thitung > ttabel atau (4,824 > 2,002). Hal tersebut juga diperkuat dengan nilai p < sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan ini maka H0 ditolak dan H2 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan. Berdasarkan pada hasil pengujian pada tabel diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (73,876 > 3,159). Hal ini juga diperkuat dengan nilai p < sig.0,05 atau (0,000 < 0,05). Dengan demikian maka H0 ditolak dan H3 diterima, hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antar variabel gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT Karya Utama Perdana Blok M Jakarta Selatan.