PENGARUH CURRENT RATIO (CR), TOTAL ASSET TURN OVER (TATO) DAN DEBT TO EQUITY RATIO (DER) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA TBK PERIODE 2014 – 2023 - Wulan Puji Triana; Arif Surahman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh current ratio,total asset turn over dan debt to equity ratio terhadap return on asset pada PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk periode 2014-2023. Analisis yang digunakan yaitu analisis kuantitatif dan asosatif, uji deskriptif, uji regresi berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, uji determinasi. Berdasarkan uji parsial current ratio terdapat pengaruh terhadap return on asset dengan nilai regresi sebesar 7,330 dan signifikansi 0,000, total asset turn over tidak memiliki pengaruh dan tidak signifikan terhadap return on asset dengan nilai regresi sebesar 0,848 dan signifikansi 0,429, dan debt to equity ratio terdapat pengaruh terhadap return on asset dengan nilai regresi sebesar 4,841 dan signifikansi 0,003. Berdasarkan uji simultan current ratio, total asset turn over dan debt to equity ratio terdapat berpengaruh terhadap return on asset dengan nilai regresi sebesar 59,114 dan signifikansi 0,000.